১০ মিনিটের মধ্যে ডিলিট করা যাবে ম্যাসেঞ্জারে পাঠানো অনাকাঙ্ক্ষিত ম্যাসেজ

প্রযুক্তি ভাবনা দীপান্বিতা সূত্রধর || 15 November 2018

সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম ফেসবুকের মেসেঞ্জারে অনেক সময়ই গ্রাহক ভুলে কাউকে মেসেজ পাঠিয়ে ফেলেন। অনেক সময় তা নিজস্ব বা পারিবারিক কিছু হলে বেশ বিব্রতকর পরিস্থিতিতে পরে যেতে হয় সবাইকে। কিন্তু মেসেঞ্জারে পাঠানো মেসেজ মুছে ফেলার জন্য নতুন ফিচার চালু করতে যাচ্ছে ফেসবুক।


গত মে মাসে অনুষ্ঠিত এফ এইট ডেভেলপার কনফারেন্সে বিশ্বের অন্যতম সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম সাইট ফেসবুক অনেক ধরণের পরিবর্তন আনবে বলে জানান ফেসবুক নির্মাতা মার্ক জুকারবার্গ। সাম্প্রতিক সময়ে ফেসবুকের হোমপেজ সহ অন্যান্য অনেক ফিচারে পরিবর্তন এসেছে। শুধু তাই নয়- ফেসবুকের মেসেজিং প্ল্যাটফর্ম মেসেঞ্জারেও বদলে গেছে অনেক ফিচার।
মেসেঞ্জারে অনেক ফিচার এখনো দৃশ্যমান না হলেও তা নিয়ে কাজ চলছে বেশ ভালভাবে। এই অ্যাপটিকে কিভাবে আরও ইউজার ফ্রেন্ডলি বানানো যায় আর সহজভাবে ইউজারদের কাছে পৌঁছান যায় তাই ফেসবুকের উদ্দেশ্য। ‘ক্যামব্রিজ অ্যানালাইটিক স্ক্যান্ডাল’ এরপর থেকে ফেসবুক তাদের সেবা এবং তথ্য সুরক্ষা নিয়ে বেশ নিরাপত্তার সাথে কাজ করে চলেছে। ‘ডিলিট মেসেজ’ আর ‘ক্লিয়ার ব্রাইউজার’ এই নতুন ফিচারগুলো নিয়ে আলোচনা বেশি হচ্ছে ফেসবুক ব্যবহারকারীদের মধ্যে। 
সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম ফেসবুকের মেসেঞ্জারে অনেক সময়ই গ্রাহক ভুলে কাউকে মেসেজ পাঠিয়ে ফেলেন। অনেক সময় তা নিজস্ব বা পারিবারিক কিছু হলে বেশ বিব্রতকর পরিস্থিতিতে পরে যেতে হয় সবাইকে। কিন্তু মেসেঞ্জারে পাঠানো মেসেজ মুছে ফেলার জন্য নতুন ফিচার চালু করতে যাচ্ছে ফেসবুক। নতুন ফিচারের মাধ্যমে কাউকে ভুল মেসেজ পাঠানোর ১০ মিনিটের মধ্যে তা মুছে ফেলা যাবে। আগে ফেসবুক মেসেঞ্জারে পাঠানো মেসেজ প্রেরক নিজের ইনবক্স মুছে ফেলতে পারতেন। কিন্তু এখন প্রেরক এবং প্রাপক দুইপাশ থেকেই মেসেজটি ডিলিট কিংবা মুছে ফেলা যাবে। 
অন্যদিকে ‘ক্লিয়ার ব্রাইউজার’ ফিচারে ফেসবুক এবং মেসেঞ্জার ব্যবহারকারী সবাই নিজেদের ডাটা বা তথ্য কোন কোন ওয়েবসাইট, অ্যাপ থেকে ফেসবুকের কাছে যাচ্ছে তা দেখতে পারবে। এই ফিচারে ফেসবুক ব্যবহারকারীরা তাদের ব্রাউজিং ডাটা বা তথ্য মুছে ফেলতে পারবে ব্রাউজিং হিস্ট্রি থেকে। ফেসবুক কর্তৃপক্ষ মনে করে এই নতুন ফিচারের মাধ্যমে ব্যবহাকারীরা তাদের তথ্যের উপর বেশ দখল রাখতে পারবে। কিছু শনাক্তমূলক তথ্য ছাড়া বাকি সব তথ্যই মুছে দিবে ফেসবুক কর্তৃপক্ষ। ফেসবুক ব্যবহারকারীরা কি ধরণের পোস্ট বেশি দেখে, কোন ধরণের পেইজ সে পছন্দ করে- এইসবের উপর ভিত্তি করে ফেসবুক তাদের ফেসবুক ওয়ালে সে ধরণের সাজেশন আসে। এরকম তথ্যগুলো শনাক্ত মূলক তথ্যগুলোর মধ্যে পরতে পারে। 
ফেসবুকের নতুন ফিচার সংশোধনে চলতি বছরের এপ্রিল মাসে ফেসবুক ম্যাসেজ গোপনে মুছে ফেলার বিষয়টি নিয়ে তুমুল সমালোচনা হয় এবং ফেসবুকের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা মার্ক জাকারবার্গ ও বেশ তোপের মুখে পরেন। পরবর্তী সময়ে বিষয়টি স্বীকার করে সবার জন্য এমন নতুন এবং আরও বেশি নিরাপদ ফিচার আনার পরিকল্পনা করে ফেসবুক।

You may delete unintentionally sent text message in messenger within 10 minutes

Tech Dipanwita Sutradhar on 15 November 2018

Sometimes, we send text messages or any kind of messages in wrong messenger inbox. If the message is something personal or confidential- people feel quite uncomfortable and embarrassed. But Facebook is going to launch a new feature to eradicate this kind of jagged situation.


In F-8 developer conference held in last May- the world's largest social networking site Facebook announced that they will bring many changes. Recently, there are a lot of changes in Facebook features including the homepage. Additionally, Facebook's messaging platform messenger has many new features too. 
Several features are still not visible in Messenger, yet the work process to update of messengers is going on. Facebook authorities want to make this app more user-friendly and accessible. After the 'Cambridge Analyzed Scandal', Facebook has been working hard on cybersecurity of its services. Now, Facebook is more conscious about data of their users. 'Delete sent message' and 'Clear history' are the most discussed Facebook features which really draws the attention of many users. 
Sometimes, we send text messages or any kind of messages in wrong messenger inbox. If the message is something personal or confidential- people feel quite uncomfortable and embarrassed.  But Facebook is going to launch a new feature to eradicate this kind of jagged situation. Any sender will be able to delete the sent text within 10 minutes. Previously, a sender could delete the sent text from his/her own inbox but the text was still shown on the recipient’s side. However, the new feature will help the users to delete the texts and the receiver will not be able to see that text too. 
On the other hand, the 'Clear history' feature will allow all users of Facebook and Messenger to know about their data and in which website or app is going from Facebook. This feature allows Facebook users to delete their browsing data from the browsing history. Facebook authorities believe that through this new feature users will be able to control their information more than before. Facebook consultants will delete all the information except some identifying information. 
In April this year, Facebook was criticized for secretly saving data and messages of its users, and Facebook CEO Mark Zuckerberg was slated by people severely. Facebook has announced its plans of bringing new features and presenting them to people before launching officially to clear their accountability.